Россия отдает дань памяти подвигу псковских десантников, вступивших в неравный бой в Аргунском ущелье

      1 марта Россия вспоминает последний, самый трудный бой 6-й роты Псковского десанта. 20 лет назад в Аргунском ущелье 90 бойцов столкнулись с полчищами бандитов. Не отступили, сохранив верность долгу. И до последнего патрона вели неравную схватку за безымянную высоту, у которой была только отметка — 776. Там навсегда они остались молодыми. Владимир Путин сегодня в Пскове встретился с теми, кто потерял в этом бою своих сыновей, мужей, отцов.

      Бойцы нынешней 6-й роты проходят строем мимо памятного камня в честь той 6-й роты. Он установлен рядом с КПП Псковской дивизии. Лаконичная и по-военному сухая надпись начинается словами, в которых чувствуется и боль, и гордость: «Отсюда ушла в бессмертие 6-я рота».

      «Уже у меня четвертый год идет. Служу с гордостью, потому что 6-я рота — это эталон», — говорит заместитель командира боевой машины, наводчик-оператор Алексей Головко.

 

      «Это уважение, это честь. Я с гордостью говорю, что я служу в 6-й роте Воздушно-десантных войск», — делится заместитель командира взвода 6-й десантно-штурмовой роты Евгений Бобров.

 

      Ровно 20 лет назад на пути террористов, вырвавшихся из окружения в районе Шатоя, встали десантники Псковской дивизии. 90 человек против 2,5 половиной тысяч. Казалось бы, силы настолько неравны, что долго такой бой продолжаться не мог. А он шел почти сутки. 6 рота отбивала атаку за атакой. Когда закончились патроны, десантники взялись за ножи, саперные лопатки и все, что было под рукой. Из 90 бойцов выжили шестеро.

 

      Александр Супонинский — один из них. Прежде чем капитан Виктор Романов, понимая, что уже сделано все и даже больше, вызвал огонь артиллерии на себя, он приказал раненым бойцам — Супонинскому и Поршневу — нет, не отступить, а выполнять новый приказ: выжить.

 

      У меня оставалось в рожке четыре патрона. У Андрея два оставалось. И Романов заряжает рожок, смотрит на меня, говорит: «Уходи вниз по оврагу, хоть вы останетесь живы, расскажете, как это было». Я сначала сказал: «Нет, мы не уйдем». Он крикнул: «Я приказываю», — вспоминает участник боя на высоте 776, Герой России Александр Супонинский.

 

      Письмо: «Благодаря вашему сыну я и Пошнев Андрей остались живы. Тогда, будучи с перебитыми ногами, Виктор, зарядив последний рожок себе в автомат, стал обстреливать боевиков, тем самым не давая им вылезти и открыть огонь в нашу сторону. Прикрывая нас, он спасал наши жизни».

 

      Эти строки старший сержант Супонинский напишет спустя четыре года родителям капитана Романова. То письмо теперь хранит и перечитывает вдова офицера.

 

      За тот бой 22 десантникам 6-й роты присвоено звание Героя России, 68 награждены Орденами Мужества. Почти все — посмертно. На въезде в Псковскую дивизию после указа президента был сооружен памятник погибшим в виде купола парашюта. Владимир Путин сегодня возложил к монументу цветы.

     

      Пахомов, Зинкевич, Бирюков, Попов. На гранитном основании памятника 84 фамилии. Внутри купола парашюта подписи погибших бойцов 6-й роты, взятые из личных дел. На самом верху — Звезда Героя. Ну а в центре композиции — поминальные свечи. Их тоже 84.

 

      Вместе с Владимиром Путиным у памятника — родственники бойцов 6-й роты.

     

      «Главное, что помнят о них, что они отдали жизнь. Я не представляю, пацаны 18-19 лет», — переживает Николай Бугаев, отчим Гвардии рядового 6-й роты Михаила Евдокимова.

 

      «Боль меньше не становится, и она никогда не утихнет», — говорит Галина Загораева, вдова Гвардии рядового 6-й роты Михаила Загораева.

 

      Родители Гвардии рядового Кенжиева каждый год 1 марта — во Пскове.

 

      «Частица здесь, частица сердца, что ли; вот я его ищу, как будто я его сейчас тут найду», — делится Кымбат Кенжиева, мама Гвардии рядового 6-й роты Амангельды Кенжиева.

 

      Они с супругом только что вернулись с высоты 776. Искали дерево, на котором их сын перед боем вырезал свое имя. Чтобы помнили.

 

      «Поднялся туда, к месту боя, там есть дерево, вырезано Аман, но так я и не нашел. Как сказали, метров 400 от памятника, но не нашел это», — сокрушается Амантай Кенжиев, отец Гвардии рядового 6-й роты Амангельды Кенжиева.

 

      Владимир Путин сегодня много общался сегодня с теми, чьи родные и близкие не вернулись из того боя. Президент, как и вся страна, скорбит и помнит.

 

      «Огромнейшее Вам спасибо за память о наших детях. У нас слов нет передать Вам нашу благодарность. Желаем Вам крепкого-крепкого здоровья, чтобы все было прекрасно. И при подготовке к этой дате юбилейной наш Фонд памяти 6-й роты выпустил вот такую медаль: это центральный наш купол, у которого Вы сейчас были, вот это Санкт-Петербург — памятник 6-й роте, ну а это — Поклонный крест в Чечне», — поясняет президенту Лидия Евтюхина, мама Гвардии полковника, командира батальона, Героя России Марка Евтюхина.

 

      «Я знаю, что есть некоторые вопросы, которые еще предстоит решить. Связаны они с формальными вещами, например, с уровнем наград и последствиями этого, я знаю. Есть определенные чисто технические сложности, мы постараемся все их решить. Я, честно говоря, вчера, сегодня занимался, нет пока предложений со стороны правительства, но мы найдем эти решения. Первое. Второе. Знаю, что в разных регионах все-таки по-разному немножко планы идут, это мы тоже решим. С губернаторами сегодня разговаривал, у которых этого пока нет. Есть конкретные вопросы у некоторых из здесь присутствующих, они тоже нам известны, мы тоже ими занимаемся и все сделаем», — рассказал глава государства.

 

      «Мы очень рады. Огромное, огромное спасибо», — поблагодарили присутствующие президента.

     

      «Вам спасибо за ваших ребят», — сказал Владимир Путин.

 

      Лидия Ивановна, мама комбата Марка Евтюхина, рассказала, что сейчас на родине каждого погибшего в том бою устанавливают бюст героя.

 

      «И вот эти бюсты, Вы знаете, они настолько воодушевили наших родителей, сейчас уже практически половина установлено на сегодняшний день, и когда открывают этот бюст, родители плачут и говорят, что наконец-то наши дети вернулись домой», — рассказала Лидия Евтюхина.

 

      «Молодые люди, совсем мальчишки, и как они себя проявили! Мужество, героизм, преданность присяге. Вы знаете, я часто думаю об этом, вспоминаю их, ведь молодые совсем люди, только что бывшие на гражданке, и в стране не было такого подъема, общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло, удивительно, и показали, на что способен русский солдат. Это, конечно, идет из истории, но это, конечно, идет и из семьи, обращаюсь сейчас к родственникам наших героев. Низкий поклон их родителям, близким, слава офицерам, воспитавшим этих ребят, тем командирам, которые были и навсегда остались рядом со своими бойцами. Вечная слава и вечная память бессмертной 6-й роте», — сказал Владимир Путин.

 

      Президенту показали, чем живет Псковская дивизия сегодня. Например, здесь, как и по всей стране, стартовал проект «Дорога памяти». Цель — увековечить память всех советских солдат Великой Отечественной. Для того чтобы загрузить в единую базу данных фотографии родных и близких, участвовавших войне, создан специальный сайт.

 

      «Например, сегодня мы загрузили на сайт данные о старейшем десантнике, ветеране Воздушно-десантных войск, Гвардии полковнике Соколове Алексее Алексеевиче; Алексей Алексеевич прошел три войны, а с 1948 года был заместителем командира нашего полка», — рассказали Владимиру Путину.

 

      «Мой прадед прошел всю войну, но никому из родственников и знакомых о ней не рассказывал. У меня был еще один прадед, Сковорода Степан Семенович, прошел всю войну, известно, что участвовал в Курской дуге и битве за Днепр», — поделился командир Юнармейского отряда имени Дмитрия Шумякина и Павла Александрова Кирилл Сковорода.

 

      «Спасибо, спасибо, ребята», — поблагодарил президент.

 

      Президенту показали макет панорамы боя 6-й роты. Некоторые его фрагменты — оттуда, из Аргунского ущелья, с высоты 776.

 

      «Мы ездили, брали материал, ездили туда, на высоту, и там нашли осколок, привезли оттуда осколок», — рассказывает соавтор проекта Илья Лебедев.

 

      «Само полотно получилось, конечно, замечательное, и оно смотрится очень хорошо. Ну, а здесь все-таки надо, чтобы лица были узнаваемы», — отмечает министр обороны Сергей Шойгу.

 

      «Кто если не мы!» — известный девиз десантников здесь, в Псковской дивизии, произносят с особым чувством. 76-я Воздушно-десантная — старейшее из существующих сейчас соединений Воздушно-десантных войск России.

 

      «Наш народ гордится вами, верит, вы и впредь будете твердо стоять на страже интересов России, защищать ее безопасность и жизнь наших людей. И если понадобится, дадите противнику достойный отпор. Как это сделали ваши товарищи, навеки ваши однополчане, гвардейцы 6-й роты. Благодарю Вас за службу», — сказал Владимир Путин.

 

      Вполне возможно, что скоро по этому плацу будет маршировать и десантник Артем Воробьев. Артему был год, когда его отец, старший лейтенант Алексей Воробьев, принял свой последний бой на высоте 776.

 

      «Первый раз, когда я вступил на территорию училища, мы первый раз прошли по этой Аллее героев. И я встретил своего отца на бюсте. Мы встретились словно взглядами», — делится курсант Артем Воробьев.

 

      Артем говорит, что у него вопрос «кем быть?» никогда не стоял. Он с детства знал, что есть такая профессия — Родину защищать.

Ссылка на статью: статья

 

Фонд памяти 6-ой роты, Москва 2017

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».