Кожемякин Дмитрий Сергеевич

30.04.1977г. - 01.03.2000 г. 

    Гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич

    Командир разведывательного взвода 175 отдельной разведывательной роты 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии

 

    Родился 30 апреля 1977 года в городе Ульяновске. Рос самостоятельным, любознательным, спортивным мальчишкой. Когда решил поступить в Санкт-Петербургское суворовское училище, отец – офицер-танкист был не против. Тем более что Сергей Иванович сам закончил его в 1972 году. В 1994 году Дмитрий окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

    Далее, суворовец сам сделал свой выбор и пошел в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.  Еще на первом курсе Кожемякин изъявил желание сделать в роте свой спортзал. Любое дело, за которое брался, привык доводить до конца. Командиры поддержали инициативу курсанта.  Спортзал получился прекрасным. В нем даже. стали проходить плановые занятия по физподготовке. За время учебы молодой курсант серьезно занимается борьбой. Стал чемпионом г. Рязани по самбо. В 1999 году Дмитрий Сергеевич Кожемякин закончил Рязанский институт воздушно-десантных войск имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

     Офицер был направлен для дальнейшего прохождения службы в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, расквартированную в городе Пскове. В ходе учебной работы всегда проявлял инициативу. При выполнении учебно-боевых задач проявлял смекалку, находчивость. Стал лучшим офицером к концу учебного периода.

 

    В конце сентября 1999 года Кожемякин вылетает в краткосрочную командировку в Дагестан с для обеспечения безопасности командира дивизии. Для себя лично он ставил задачу – увидеть, к чему следует готовить своих разведчиков, на что обратить внимание в подготовке разведчиков.

    В составе 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии был направлен в Чечню 26 января 2000 года. В ходе выполнения боевых задач умело командовал взводом, неоднократно проявлял личное мужество и отвагу.

    2 февраля. Офицер получил боевое крещение. При разведке местности взод обнаружил и уничтожил группу боевиков. Организованная засада обеспечила успех: 14 убитых боевиков.

    16 февраля. Разведгруппа обеспечивала выход 2-й парашютно-десантной роты. При подходе к высоте Алистанджи обнаружили передовую заставу и огневые точки боевиков. Атаковали противника. Застава была уничтожена, захвачены трофеи: ЗУ-23 и ДШК, стрелковое оружие.

    17-18 февраля. В 11.00 обнаружили укрепрайон боевиков на высоте 1579,0. После артподготовки штурмом совместно с парашютно-десантным взводом овладели высотой. На позиции захвачено КПВТ, 30-мм пушка, стрелковое оружие, боеприпасы, система охраны (сигнализация на движение), запасы продовольствия на месяц. Боевики три раза пытались овладеть высотой, но были отбиты.

    19 февраля. При разведке местности у реки Абазул обнаружили на окраине поселка Элистанжи свежий схрон. Организовали засаду. В скоротечном бою нанесли боевикам большой ущерб в живой силе. Захвачены оружие, снаряжение, боеприпасы.

    27 февраля. При выставлении блокпостов 1-й парашютно-десантной роты обнаружили группу боевиков. В ходе боя банда была уничтожена.

Все эти операции были проведены гвардии лейтенантом Кожемякиным без единой потери.

    Утром 29 февраля разведдозор начал движение для создания опорных пунктов в районе высоты 776.0. После выполнения задачи должен был вернуться к месту своей постоянной дислокации. Проверив высоту, и дождавшись подхода 6-й роты разведчики двинулись дальше. В 12.30 дозор вышел на передовой отряд «духов», которые поджидали своих. Обе группы столкнулись практически лоб в лоб. Завязался бой.  Разведчики захватили пленных, но у них было несколько раненных. Лейтенант Кожемякин принял решение отходить на высоту к основным силам.  Их настигали крупные силы боевиков. Стрельба не прерывалась.  Дмитрий получил два легких ранения. В расположение 6-й роты он вернулся лишь ночью. Один. Все остальные полегли.

    Атаки боевиков не затихали и ночью. Оставшиеся в живых к утру 1 марта десантники схватились с «духами» врукопашную, рубились саперными лопатками, ножами. Бой шел почти до обеда 1 марта. То и дело возникали отдельные локальные схватки. Ктому времени Дмитрий Кожемякин получил еще пару ранений. Но он оставался последним офицером, остававшимся в живых. Приказав двум раненным солдатам отходить, он остался их прикрывать. Закончились патроны в автомате и завязалась рукопашная. Гвардеец прекрасно владел ножом. Он успел уничтожить еще несколько боевиков. Граната из подствольного гранатомета прервала жизнь геройского офицера.

 

    Захоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

 

    Награды

 

    Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии лейтенанту Кожемякину Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

    УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ (улица, бюст, организации, мероприятия)

 

- Присвоено им. Д. Кожемякина - улицам в г. Ульяновске и г. Сертолово  Ленинградской области, школе №48 в г. Ульяновске  с установлением  памятных  досок.

 - Установлены бюсты – в РВВДКУ на аллее Героев, в Санкт-Петербурге в СВУ. Там же, в казарме, есть койка Героя РФ Д. Кожемякина (зачислен навечно в списки суворовцев 1роты училища).

 - Музей в школе 48 г. Ульяновска.

- Ежегодный турнир по боксу в г Сертолово, по борьбе самбо в Санкт-Петербурге, по борьбе джиу-джитсу в г. Ульяновске.

Фонд памяти 6-ой роты, Москва 2017

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».