Публикации

ОН БЫЛ РОДОМ ИЗ БЕССМЕРТНОЙ ШЕСТОЙ РОТЫ

1 марта исполнилось 16 лет со дня, когда шестая рота псковских десантников 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка приняла бой с превосходящими по численности силами боевиков в Аргунском ущелье. Практически все бойцы роты героически погибли. Среди тех, кто не дал пройти боевикам дальше, был и наш земляк Николай Амбетов.
В день памяти и скорби по погибшим десантникам в гостях у родителей Николая Амбетова Камита Касимовича и Татьяны Байбаситовны, а также его брата Сергея и сестер Розы и Светланы побывала глава администрации района Наталия Кирилловна Поволокина и начальник МБУ «Отдел капитального строительства Быковского муниципального района» Александр Николаевич Толочек. 
- Тогда ребята не думали о подвиге, они выполняли свой гражданский и военный долг, за что мы, ныне живущие, им благодарны, - говорила  глава администрации района Н.К. Поволокина. - Подвиг десантников шестой роты несоизмерим ни с чем, только красноармейцы в Великую Отечественную войну отдавали свои жизни ради того, чтобы общий враг не смог пройти дальше. 
В тот день 16 лет назад одна рота сражалась, удерживая высоту, почти сутки, тогда как к боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» Хоттаба и Басаева. 2500 до зубов вооруженных бандитов против 90 наших бойцов. 
Из 90 десантников погибли 84. Позже 22 присвоено звание звание Героев России (21 — посмертно), а 63 награждены Орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 Псковских десантников.

(статья с сайта Администрации Быковского муниципального района http://bykovsky.volganet.ru/news/2016/03/news_00814.html)

 

Сегодня делегация ВДВ, которую возглавляет командующий генерал-полковник Владимир Шаманов, вместе с 10 героями России примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 16-й годовщине героического подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России. Той самой знаменитой роты псковских десантников, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, возглавляемых террористом №1 Хаттабом.

 

Из 90 человек в живых тогда осталось только 6... Один бой — 22 Героя России (21 посмертно), 68 были награждены орденами Мужества (63 посмертно). Если был ад на земле — то это там, в чеченских горах под Улус-Кертом. И этот ад был для боевиков, которые так и не смогли пройти через позиции 6-й роты.

 

За 16 лет, которые прошли со дня их гибели в Аргунском ущелье Чечни, они стали легендой. Им поставлены памятники в Москве и Пскове, о них написаны десятки статей и книг, об их подвиге сняты фильмы «Русская жертва» и «Прорыв», сериал «Честь имею», поставлен спектакль «Воины духа», основанный на реальных событиях того боя...

 

«Мы помним и чтим подвиг 26 бакинских комиссаров, 28 героев-панфиловцев, помним "афганцев", ребят погибших в локальных войнах и конфликтах, помним подвиг 9-й роты в Афганистане, 6-й роты в Чечне. У героизма нет срока давности, и в этом и заключается наша память о людях, которые ушли на небо выполняя свой долг, - говорит директор национальной премии «Воины духа» (первые премии были вручены именно бойцам 6-й роты) Игорь Исаков. - Вот сейчас прошло уже 16 лет с того момента, когда псковские десантники приняли неравный бой, но не дрогнули и не отступили. И через пятьдесят лет, и через сто наши потомки будут знать, что были люди, которые презрели смерть и честно выполнили свой воинский долг. Я уверен, что мы сейчас, поддерживая и напоминая о выживших в том бою Сашу Супонинского (Герой России), Андрея Поршнева (награжден орденом Мужества), всех других десантников, закладываем своеобразный урок мужества, который навсегда останется в сознании всех граждан нашей страны. Тех, которые всегда будут защищать и оберегать свою родину — Россию».

 

...Андрей Лобанов, тогда еще майор-десантник, был участником того жестокого боя в горах под Улус-Кертом - вместе с отрядом разведки он пробивался на помощь второму батальону 104-го полка. Фактически вся кровавая схватка прошла перед его глазами и при непосредственном участии. Майор был на краю смерти, но остался жив...

«Во второй половине дня 1 марта нам поставили задачу выдвинуться с высоты 1410 на выручку 6-й роты, - вспоминает Андрей Лобанов. - Спешно собрали две наших группы (майор Лобанов служил в 45-м полку спецназа ВДВ) плюс группу "Вымпел". Для усиления выделили две роты 106-й дивизии. Еще перед выдвижением заметили в районе села Заны большие железобетонные укрепления — перенацелили на них огонь. Ну, поехали. Тащились очень медленно, три километра шли чуть ли не полдня: спуск с горы был очень крутым, почти отвесным — градусов 70, не меньше. Плюс разведку приходилось вести тщательную, чтобы самим не нарваться на засаду.

 

На высоту вышли еще днем, зашли на северный склон, поросший буковыми деревьями, закрепились. Рядом была Чертова высота — отметка 666. Обнаружили в этом районе множество троп, проложенных вьючными животными: было видно, что здесь прошла не одна сотня лошадей и ослов — это все боевики прорывались... Уже в сумерках вышли на дорогу, где закреплялся второй батальон. Было видно, что люди окапывались, готовились к обороне, но почему-то ушли. Было такое ощущение, что их что-то внезапно сорвало с мест. Стали осматривать местность — там все брошено. Бачки стоят наполовину с едой — даже доесть не успели... Но следов боя мы не обнаружили — ни стреляных гильз, ни следов от разрывов. Просто ушел батальон, и все.

Мы закрепились, начали осматривать местность, и часть людей вышла к безымянному пупку. Вдруг крики "Аллах акбар!" слышны: боевиков вокруг тьма... Завязалась перестрелка, но тут по радио перехватываем слова Хаттаба в эфире: "Не вступать в бой. Прорываться вперед»" На соседней высоте с отметкой 776, где была 6-я рота, было видно много разрывов. Общая картина боя постепенно прояснилась. Вскоре столкнулись с отрядом боевиков, которые прорывались из ущелья...

 

Одна наша группа заняла оборону и остановила "духов". Вторая стала осматривать место предыдущего боя: нужно было найти раненых и убитых. Ночь, стрельба со всех сторон, вспышки разрывов, — но ребята держались хорошо. Засели на высоте с отметкой 787: она запирала много троп, по которым шли боевики. Позиция оказалась невыгодной — стали искать другую и послали вперед разведвзвод. А их уже поджидал передовой отряд боевиков — сплошь арабы-наемники. Бой был суровый: с нашей стороны — пять "двухсотых"...

 

Послали на подмогу роту, которая с ходу вступила в бой с "чехами": это был караван, основные силы прорыва... Второму батальону крупно не повезло - основной удар пришелся на них. Боевики просто сминали людей массой - валом шли вперед, несмотря на потери. Сверхсрочник один, которого мы нашли (чудом в живых остался), рассказывал: "Комбата почти сразу убило. Замкомбата стал корректировать огонь артиллерии и принял решение вызвать огонь на себя". Многие погибли от огня своей артиллерии. Впрочем, шансов остаться в живых и так практически не было - боевики всех добивали выстрелом в лицо...

75 человек их там полегло, а боевиков — больше двухсот. Пятачок, на котором все события разворачивались, маленький - двести на двести метров. Я его осмотрел — там все перелопачено металлом. Никакие рэмбы не смогли бы здесь удержаться...

 

В голове постоянно сидел вопрос: почему не было информации, что такая орава боевиков прорывается? Почему отвели третий батальон, который был рядом?.. Если бы были своевременные разведданные, таких огромных потерь можно было бы избежать. И наша подмога уже ничего не могла изменить в том бою... А ребята из шестой роты хорошо сражались. То, что им удалось сделать — героизм. Они задержали такую огромную толпу боевиков — это настоящий подвиг. Что бы там ни говорили, тост за русского солдата нужно всегда поднимать, и не только поминальный. Они того заслуживают...».

 

6-я рота полегла в 2000 году почти полностью. Но она будет жить вечно — пока жива память о подвиге псковских десантников. В Пскове, Рязани, Камышине, Смоленске, Ростове-на-Дону, Брянске, Ульяновске, поселке Сосьва и селе Войново... Не только на малой родине героев — во всей России. Они так и останутся бойцами роты, которая не сдалась.

 

Автор: Виктор Сокирко

 

(взято с сайта телеканала "Звезда")

ВОИН ДУХА

В честь Третьяка

Родился Влад – родители назвали его в честь великого хоккейного вратаря Владислава Третьяка – 26 марта 1980 года в Ставрополе.

– В детстве он очень любил играть со старшим братом Женькой в войну и при этом всегда был десантником, – рассказывает его отец Анатолий Духин. – Владу часто снился один и тот же сон: идет бой, его окружают «черные» люди. До 14 лет он даже спал с игрушечным пистолетом под подушкой.

Учился Владислав в 24-й средней школе. Он не был примерным учеником, хотя слыл умным и способным.

– В дневнике у него рядом мирно уживались «пятерки» и «двойки», – вспоминает отец. – А школу сын заканчивал уже в вечернем лицее.

В свободное от учебы время веселый и жизнерадостный Влад гонял в футбол с другими мальчишками.

– Он был очень подвижным парнем, – говорит Духин-старший. – Любил баскетбол, волейбол, настольный теннис, увлекался стрельбой, много читал. Да и девчонки от него без ума были. Когда он брал в руки гитару, все собирались вокруг. Репертуар был разнообразным. Но больше пел об афганских героях. У него всегда получалось хорошо все, за что бы он ни брался, будь то работа или спорт. Влада все любили за доброту, порядочность, честность, смелость.

Духин-младший решил продолжить учебу после службы, мол, всегда успеется, и до совершеннолетия работал в автомастерской.

Голубой берет

В мае 1998 года Владислава призвали в армию. Чтобы попасть в ВДВ, он скрыл справку о болезни сердца от призывной комиссии. В итоге, как и мечтал, попал в шестую роту 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии в Пскове. В первом письме рассказал родителям: «Я не жалею о том, что пошел в армию. Мне здесь хорошо, не волнуйтесь. Это мое – это мой коллектив. Вы даже не представляете, как здорово служить в разведке. Она стала для нас большой семьей. Приятно, когда все стоят за тебя горой. Ребята дружные, меня никто здесь не обижает, обижают только «хлюпиков».

Боевые группы дивизии, в которой служил Владислав, участвовали в конфликтах в составе миротворческих сил в Боснии, Герцеговине, Косово, Абхазии. Отправиться туда хотели многие. Но отбирали только лучших. Попал в их число и Влади-слав. Четыре месяца он находился в Абхазии. Именно там получил первую боевую награду – медаль «За воинскую доблесть». Духин-младший спас двух солдат, которых пытались похитить грузины. Как ему это удалось, до сих пор загадка. Извест-но, что десантник на БТРе преследовал автомобиль с похитителями, поливая его огнем из башенного пулемета. Но о подвиге сына отец узнал только в нынешнем году.

– Мне рассказали школьники из поисковой группы вечернего лицея, в котором учился сын, – говорит Анатолий Духин. – В этом весь Влад. Он не хотел нас с матерью тревожить такими, как он считал, пустяками.

Четыре месяца Владислав провел в Абхазии, а затем вернулся в Черехинский полк. Вскоре поступил приказ о командировке в Чечню. Перед поездкой десантник навестил отчий дом. Это был второй за время службы отпуск.

– Я его тогда два дня отговаривал, – рассказывает Духин-отец. – Ведь до дембеля всего ничего оставалось – месяца полтора. Но сын наотрез отказался.

Гора смерти

«Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня ночью улетаю в Чечню, – сообщал Влад. – Даже как-то не верится. Всю жизнь мечтал попасть на войну – и вот мечта сбылась. Только почему-то не очень весело. Передайте от меня привет родственникам и всем, кого я знаю, и крепко поцелуйте мою маленькую племянницу – жаль, что я ее так и не увидел. Вот и все. Целую. Ваш Влад».

А потом пришло последнее письмо. «Здравствуйте, дорогие мои!». Пишу вам из Республики Ичкерия. Наша рота стоит на блокпостах между Дагестаном и Чечней – охраняем свой полк. За меня не волнуйтесь, у меня все нормально. Здесь не стреляют. Только артиллерия бьет километров за двадцать от нас. Кормят хорошо, по два сухпайка на брата в сутки. Этой едой можно прокормить пятерых. Здесь уже тепло – можно загорать».

Отец письмам не верил: «не волнуйтесь», «не стреляют». Врет, конечно. Потому Духины внимательно следили за всеми сообщениями из Чечни.

Первая стычка с бандитами произошла восьмого февраля 2000 года. Духин со своим отделением находился в охранении и вовремя заметил террористов. Он отдал приказ открыть огонь. Несколько боевиков были убиты, а остальные отошли. За неполный месяц в Чечне шестая рота навела ужас на противника. Десантники в различных стычках уничтожили около ба-тальона боевиков.

А 29 февраля в Аргунском ущелье разгорелся тот бой. Младший сержант Духин с подчиненными занимал оборону на высоте 776 метров, которую теперь называют Горой смерти. Десантники отбивали следующие одну за другой атаки. Утром первого марта большая группа боевиков атаковала десантников шестой роты. Духин был ранен. Под шквальным огнем он выносил сослуживцев с поля боя. В один из моментов младший сержант увидел, что «духи» пытаются обойти их с трех сторон. Владислав стал вести прицельный огонь из автомата, сдерживая тем самым противника и не давая ему подойти ближе. Вот на мушке оказался очередной «чех». Десантник нажал на курок. Но выстрела не последовало – патроны закончились, а помощь была далеко. Он взял в руку последнюю гранату, выдернул чеку и бросился в самую гущу нападавших.

Рядом с телом мужественного десантника после схватки нашли десять трупов боевиков. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младшему сержанту Владиславу Духину присвоено звание Героя России посмертно.

Анатолий Духин, спустя месяцы, восстановил подробную картину последних часов жизни сына. Правда, на месте его гибели побывать не смог – высота была заминирована.

Крест в облаках

Вблизи Марухского перевала есть гора, которую называют Белой Церковью, потому что по форме она напоминает храм, а ее вершина часто бывает окутана белым туманом. Теперь у нее есть еще одно название – Духина гора. На ней недавно казаки воздвигли мемориальный поклонный крест. А в октябре 2003 года Анатолий Духин в окрестностях селения Улус-Керт в Аргунском ущелье установил металлический крест во славу подвига шестой роты. Ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Героя России Владислава Духина. В Ставрополе в честь героя названа одна из улиц, а на здании вечернего лицея установлена мемориальная доска.

Впервые в истории старой и новой России лауреатами национальной премии «Воины духа» стали десантники – бойцы шестой роты. А их имена золотыми буквами нанесены на стены храма Александра Невского в Пскове.

Владимир ПРИХОДЬКО («Ставропольская правда» от 10 августа 2007 г.)

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Фонд памяти 6-ой роты, Москва 2017

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».