Турнир по боксу памяти подвига легендарной 6-й роты

    В Калининградской области состоялся турнир по боксу памяти подвига легендарной 6-й роты. В 2000 году псковские десантники предотвратили прорыв 2,5 тысяч боевиков Хаттаба в Дагестан.

   Из 90 десантников погибли 84. 22-м присвоено звание Героя России. Соревнования памяти 6-й роты проводятся в регионе уже во второй раз. Турнир поддерживает Фонд президентских грантов.

   Артём Гофф из Гусева проводит бой со сверстником из Калининграда. Нокдаун в первом раунде, рефери ведёт отсчёт для боксёра из синего угла ринга.

   Артём Гофф, участник турнира:
   — Во втором пришлось, так скажем, прободаться с ним, а в третьем судья развёл нас, был ещё один нокдаун.

   Бои на турнире памяти воинов легендарной 6-й роты судит Андрей Кандыба. Двукратный победитель спартакиады ВДВ СССР по боксу вспоминает, как мечтал о службе в десантных войсках.

   Андрей Кандыба, двукратный победитель спартакиады ВДВ СССР:
   — В зоне особого внимания прошёл фильм и вот под этим впечатлением, а я уже был мастером спорта, и мне тренер говорит, зачем, ты мог бы в Динамо Новосибирск служить, как все наши. Но мы с другом решили, выиграл соревнования одни и другие. Попрыгал с парашютом.

   С трибун за поединками наблюдают ветераны Вооруженных Сил, бывшие участники боевых действий.

   Участники турнира памяти воинов-десантников Псковской дивизии признаются, что выходят на ринг с особым чувством.

   Максим Валуев, участник турнира:
   — Благодарность людям, которые дали нам другую жизнь, новую, без войны. Герои России, с них стоит брать пример.

   В первый день весны 2000-го года 6-я рота под командованием подполковника Марка Евтюхина предотвратила прорыв в Дагестан двух с половиной тысяч боевиков. Сергей Щепетильников вспоминает своего товарища, с Марком Евтюхиным они учились в Рязанском десантном училище.

   Сергей Щепетильников, представитель фонда памяти 6-й роты:
   — Жизнерадостный, очень крепкий, широкоплечий, решительный парень. Это был 2000 год, вторая Чеченская, для нас это вообще был шок, что там произошло, но знаете, что сегодня можно сделать. Вот эти кусочки памяти собирать по всей стране. Ребята получают закалку, представляете, он приходит домой и приносит медаль, а там написано, в память чего турнир. Он ставит медаль и начинает питаться этим духом тех сильных парней.

   Соревнования памяти воинов-десантников проводятся по всей стране. Федерация бокса Калининградской области включила турнир в ежегодный календарь соревнований.

Ссылка на текст: https://gusev-online.ru/news/sport/21722-v-guseve-sostojalsja-turnir-po-boksu-pamjati-podviga-legendarnoj-6-j-roty.html

 

1/23