Три дня, с 1 по 3 мая, в Черняховске вновь, вот уже в шестой раз, прошли областные соревнования по боксу, посвященные памяти подвига воинов-десантников 6-й роты ВДВ. Турнир, как и ранее, получился масштабным, торжественным и зрелищным. Надо отметить, что впервые эти соревнования прошли в Черняховске в феврале 2020 года, и тогда в них приняли участие 80 спортсменов из городов и весей Янтарного края и боксеры из стран Балтии. В нынешнем году по известным причинам на ринг вышли только боксеры из Калининградской области. Однако количество принявших участие в соревнованиях выросло до 115 спортсменов.
Организаторами соревнований по боксу, как и в прошлые годы, стали Фонд «Памяти 6-й роты», Федерация бокса Калининградской области и администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный округ», а их идейным вдохновителем и одним из представителей организаторов – хорошо известный черняховцам предприниматель Сергей Щепетильников.
Финансовую помощь в организации турнира оказали Александр Соколов, который, после обращения к нему Сергея Щепетильникова, ни минуты не сомневаясь, перевел необходимую сумму, а также Дмитрий Денисюк. Кстати, Дмитрий уже не впервые оказывает финансовую помощь в организации турнира по боксу.
Спортсменов приветствовали и произносили напутственные слова заместитель главы администрации Николай Миронов, представитель Фонда памяти 6-й роты Сергей Щепетильников, вице-президент Федерации бокса Калининградской области Алексей Шайдуллин, участники афганской войны черняховцы Александр Пономаренко и Юрий Федоров, а также участник кубинских событий Владимир Белов.
Сергей Щепетильников-:Тут стоит отметить, что на ринг выходили спортсмены в разных весовых категориях и разных возрастов – от 12 до 19 лет и старше.А перед рингом стояли совсем юные боксеры, которым едва исполнилось по восемь-девять лет. Они следили за боями своих старших товарищей, затаив дыхание, а потом, в перерывах, что-то увлеченно обсуждали, размахивая руками.Пройдет еще пара-тройка лет, и многие из этих малышей тоже поднимутся на ринг, и так же, как сегодня их товарищи, будут показывать свое мастерство…
О соревнованиях можно писать много, рассказывая о каждом бое, удивляясь мастерству на ринге юношей и выдержке их тренеров. Но сегодня мы этого делать не будем, а остановимся на тех, в честь памяти которых и прошли соревнования.
Итак, последний день февраля и первый день весны уже далекого 2000 года. Первая чеченская война 1996-1999 годов хоть и завершилась Хасавюртовскими соглашениями, но заметных улучшений на территории Чечни они не принесли.
А в 1999 году боевики Басаева и Хаттаба попытались провести военную операцию в Дагестане, что и послужило основным поводом для начала новой войны. В то же самое время были проведены теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Так началась вторая чеченская война…
С вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вблизи чеченского селения Улус-Керт в Аргунском ущелье вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов.
На каждого бойца-десантника приходилось по 27 террористов… Когда бой за легендарную оборону высоты 776,0 перерос в рукопашную схватку, командир батальона гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, понимая, что силы неравны, «принял огонь на себя». Для восьмидесяти четырех солдат и офицеров этот бой оказался последним.
За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них - посмертно).
Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести.
И уже в наши дни практически на всей территории нашей страны проводятся спортивные соревнования, посвященные памяти подвига десантников. В перерыве между боями мы обратились к Сергею Щепетильникову с вопросом о смысле проведения таких соревнований. Вопрос родился не случайно, ведь Сергей Щепетильников был другом командира 6-й роты Марка Евтюхина, и не понаслышке знает о подвиге десантников.
Сергей Щепетильников: - Безусловно, смысл в воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Мальчишки, участвующие в боях на ринге, родились гораздо позже того времени, когда бойцы-десантники отдали свои жизни за безопасность и целостность нашей страны. И тем ценнее такие состязания, ведь именно благодаря им будущие защитники Отечества узнают о воинских подвигах совсем еще молодых людей. Именно такие соревнования, помимо воли к победе, воспитывают в молодых людях патриотизм и, конечно же, любовь к своей стране. А вообще, я считаю, что этот турнир должен посвящаться, в том числе, и памяти героев СВО. И, думаю, в дальнейшем так и будет…
Текст E.Z.