Достовалов Александр Васильевич



(Обращаем внимание посетителей нашего сайта, во всех информационных ресурсах , документах и Указах в написании фамилии Александра была допущена ошибка, мы изначально решили исправить это и писать фамилию Александра именно как Достовалов)

 

Достовалов Александр Васильевич

17.07.1963 г. - 01.03.2000 г.

     Гвардии майор, заместитель командира парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

     Родился 17 июля 1963 года в Уфе в семье военнослужащего. Александром был назван в честь А. В. Суворова, а также получил детское прозвище «Суворик». Профессия Саши была предопределена с детства.

     «Возьми себе в образец героя древних времён, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!»

(Здесь и далее приведены слова А. В. Суворова)

     Родители были постоянно в разъездах, и до пяти лет Саша воспитывался бабушкой Анной Петровной. Именно она привила внуку с детства уважение и доброе отношение к людям.

     В 1967 г. родители Саши переехали в Самару (Куйбышев) и занялись воспитанием сами.

     При каждой возможности он проводил время с отцом – офицером сухопутных войск в военной части. Он смотрел солдатские спортивные мероприятия, самодеятельные концерты.

     Воспитатель детского сада как-то сказала родителям о нем - шестилетнем:

- Доверяйте Саше, не только детские игры и забавы, но и более серьёзные задания! Он очень любознательный и способный.

     «Непреодолимого на свете нет ничего».

     В школу для детей советских военнослужащих он пошёл в 7 лет в Германии, где жила семья. Отец служил тогда в Инженерно-сапёрной бригаде, в Бранденбурге (ГСВГ). До 14 лет он ездил с родителями по военным городкам.

     До армии Александр учился в Севастопольском судостроительном техникуме, работал на заводе «Фоон» в Симферополе, затем в Орске помощником машиниста тепловоза.

     В 1981 году был призван в армию, обучался в Каунасской десантной школе механиков-водителей БМД. Потом был направлен в Рязанский десантный полк.

     В время срочной службы командир батальона, так отозвался об Александре Доставалове при разговоре с его отцом:

- Если бы все солдаты и сержанты были такими, как ваш сын, я спал бы спокойно...

     Командование полка дало отличную рекомендацию для поступления Александру в Рязанское КВДКУ. В 1987 году он окончил Рязанское десантное училище.

     За годы службы участвовал в ряде миротворческих операций: в Ереване, Баку, Оше, Узгене, Приднестровье.

     «Воевать не числом, а уменьем»

     Начало положил Ереван в 1988 году. Там Александр отличился: рискуя жизнью, спас от разъярённой толпы армян начальника штаба полка. За это он, единственный в полку, получил медаль "За отличную службу в охране общественного порядка".

     После возвращения, через пару месяцев, его направили в Баку, там он был в разведроте. А затем были Ош, Узген, Приднестровье. У Александра появился боевой опыт.

     За отличную безупречную службу в 1991 году он был назначен командиром роты. Участвовал в первой чеченской войне, его рота принимала участие в боях под Аргуном, Гудермесом, в Грозном. Он отличался там прежде всего тем, что умел находить выход из трудных ситуаций, не раз показывая примеры мужества. И главное - берёг солдат. За это Александр получил орден Мужества в 1996 г.

      «Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство»

      Во время боя между чеченскими боевиками и 6-й ротой 104-го полка ВДВ на высоте 776 29 февраля 2000 года Александр Доставалов занимал оборонительные позиции на соседней высоте вместе с 4-й ротой.

      «Сам погибай, а товарища выручай»

      Ночью 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты пошёл на помощь 6 –й роте, где находился в том числе и его непосредственный начальник — командир батальона Марк Евтюхин. Взвод Достовалова прошёл под ураганным огнём боевиков и не понеся потерь, вышел на позиции 6 роты.

      «Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть»

     Он знал на что шел, потому что не раз участвовал в сражениях и мог оценить обстановку. И тем не менее, он не мог оставить своих друзей. Они жили одной боевой семьёй уже много лет в радости и горе, и смерть поделили на всех.

     «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я твёрд»

      Похоронен на Орлецовском кладбище города Пскова.

      Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии майору Доставалову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Увековечение памяти:

    - Башкирский кадетский корпус Приволжского Федерального округа имени героя России А.В.Достовалова

    - Навечно зачислен в списки 5-ой роты 104 полка 76-й дивизии ВДВ

    - В Парке Победы в Уфе на памятнике уроженцам  Башкирии, погибшим в локальных войнах высечено имя

    - Мемориал воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове.



Интернет-портал "Родная газета"